注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
新闻中心

乌沙山发电公司:管理发大招 运行创佳绩

近日,从浙江省发展和改革委员会传来喜讯,乌沙山发电公司在2019年度全省统调电厂运行考核中以160分最高分的佳绩在23家燃煤电厂中斩获第一名,获得2020年度发电计划100利用小时奖励。

管理“精细化”,强根基

该公司按照2019年年初制定的全力争取年度运行管理优秀奖励的攻坚目标,求真务实,不断扎实推进班组精细化管理,实现班组安全管理目标化,重在超前控制,培养超前意识,抓好苗头性问题的处置,夯实安全管理基础,实现安全与生产目标的良性循环。

“打铁还需自身硬”。该公司加强岗位安全技能培训,树立“度电必增、效益为先”思想,切实营造对标一流比作为、争先进的电量增发氛围,不断提高运维人员业务素质、分析能力和实操水平,打造一支关键时刻“拉得出、顶得上”的职工队伍。严格对标精细化管理,确保机组各项指标、参数必须控制在日、周、月、季、年度计划指标内,争取把小指标做精做细,以最小的成本获取最大的经济效益;严格执行“两票三制”“三讲一落实”管理制度,强化设备运行的巡检力度和维护管理,准确分析、精密点检,第一时间将缺陷、隐患消除在萌芽状态,提高日常消缺及检修质量,保证机组稳定健康运行。

乌沙山公司运行人员精心监盘、参数精细调整保安全稳定运行_副本

该公司运行人员精心监盘、参数精细调整保安全稳定运行

通过深入开展优化运行和“达设计值”活动,该公司以小指标竞赛激励机制为切入点,充分调动运行人员精心监盘、参数精细调整的积极性,力争各参数压“红线”运行,切实提升经济运行和可靠性管理水平。

坚持“不计其小、颗粒归仓”的理念,该公司要求燃煤部门精细化燃煤管理,分析燃煤成本,从小处、细微处节约用煤,从操作、管理上加强燃烧调整,提升燃煤效率,保证燃煤充分燃烧,以最佳工况运行。

保证“零非停”,强安全

以安全稳定运行为宗旨,该公司严格服从电网调度机构的指挥,迅速、准确执行调度指令;始终聚焦安全风险管控和隐患排查治理工作,坚决杜绝各类事故的发生;严格执行“零缺陷”要求,加大隐患排查治理的力度、深度和广度,从严、从细、从实筑牢安全之基;坚持各部门通力协作,持续强化电力生产、维护和检修管理,最大程度降低人员和设备安全风险;认真做好运行管理系统日报、月报、煤炭批次、机组运行状态和特殊事件等信息的报送,为该公司2019年全面实现四台机组“零非停”奠定了坚实基础。

深入“挖潜能”,强实力

在保证机组安全的前提条件下,该公司以“内控外调”方式齐头并进。在“内控”方面,建立健全对标指标体系,从生产指标、安全目标、经营利润等全方位深化对标分析,建立对标管理长效机制,在不断找差距、抓落实中聚焦问题补短板,突出重点抓提升,全面提升企业生产、经营管理水平,增强企业核心竞争力,将企业生产潜力一挖到底。在“外调”方面积极与省调沟通协调,为争取发电量创造条件。自2019年8月,该公司成功签署了第一份售电意向协议以来,坚持不懈、多方洽谈争取实现售电市场业务多点开花,不断取得新突破。

乌沙山公司党员突击队员加强现场设备巡视检查_副本

该公司党员突击队员加强现场设备巡视检查

与此同时,该公司不断加大技术创新力度,依靠技术进步和管理创新实现节能增效,利用机组临修或停备消缺时机,对影响机组能耗较大的设备实施节能改造,不断优化机组运行方式,杜绝浪费,降低各项损失,大大提高机组运行的经济性。

针对煤炭市场形势,该公司积极应对能源“双控”政策,以利益最大化为原则,统筹计划、燃料、生产等要素,平衡电量、电价、煤价的关系,以提高燃煤热值和降低发电煤耗为关键手段,控制原煤消耗进度,保证煤机发电水平。

下一步,该公司将继续履行大唐在浙央企责任和担当,巩固现有成果,结合当下疫情形势,狠抓疫情防控,保持安全生产高压态势,夯实安全生产管理基础,加强运维管理,加大监查和隐患排查力度,不断提高机组运行可靠性和稳定性,安全保障电力供应,坚决高质量完成全年各项任务目标,努力争创新佳绩,全力夺取疫情防控阻击战和“高质量发展年”任务目标“双胜利”硕果。

责任编辑:王维    来源:乌沙山发电公司

相关新闻

博评网