注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
企业文化

青年先锋|范朋飞:目标在前 青春飞扬

一副黑框眼镜遮挡不住他面对设备时敏锐的目光;一具瘦弱身躯承载着他在防疫、保电、检修等重要时期的大能量;一个个小目标的实现,串联起他成长的轨迹,展示着他青春飞扬的风采。他就是范朋飞,现任武安发电公司设备管理部电气点检长,荣获“集团公司优秀共青团员”荣誉称号。

学无止境放肆闯

3范朋飞检查设备运行情况

学则进,不学则退。1993年出生的范朋飞既有年轻人不甘落后的拼劲儿,也有持之以恒的韧劲儿。

2015年,范朋飞步入工作岗位后,每天早上都是第一个到达班组,每天晚上总能在班里见到他的身影。因此,他在很短的时间内实现了对现场的电气设备和电气专业知识全面熟知的小目标。

从一名普通维护工成长为电气点检长,他仅用了4年时间,背后的付出不言而喻。不管是工作时间还是休息时间,他总拿着规程、图纸、资料学习研究,他的足迹遍布现场的每一台设备。对他而言,申请国家专利、撰写论文、技术创新都是他提升自己的途径。

身为点检长,带动电气点检团队成长也是他的目标之一。结合电气专业整体实力偏弱的实际情况,范朋飞利用检修解体机会,多次邀请厂家技术人员和经验丰富的老师傅现场开展技术培训,使电气专业人员的技术水平不断提升。2019年,他带领电气点检团队克服重重困难,圆满完成了2号机组电气设备C级检修、1号机组电气设备A级检修等诸多工作任务。

精益求精加油干

“干一行、爱一行、精一行。”这是范朋飞的工作准则。“第一次独立组织机组电气设备A修,决不能出问题。”这是他给自己定的又一个小目标。

在2019年1号机组电气设备A修中,范朋飞从修前分析、修前准备、检修中质量把控、检修后验收以及检修台账建立等工作做得格外细致。由于电气设备数量多且检修摊点零散,使他与各个部门、专业的沟通协调任务十分繁重,但他把困难想到前面,把组织协调做到前面,没有一处作业面影响了检修进度。

在发电机抽穿转子中,他严格把控,确保抽穿转子工作顺利进行。在发电机转子检修中,他严格要求检修队伍进行了转子表面、槽楔、护环、导电螺栓引线等的清扫检查探伤等工作。在发电机定子检修中,他严格要求检修人员对定子铁芯、端部压圈、槽楔进行细致检查。在做定子线棒绝缘引水管水压试验时,虽然要现做专用工器具,且密封多次存在问题,但他沉下心来反复琢磨,针对漏点积极处理,最终成功完成试验。

“这小伙子有担当,工作起来有劲头。”这是领导和同事对范朋飞辛勤付出的肯定。

防疫、A修双胜利

1范朋飞查找技术资料

“防疫和A修都必须胜利。”这是他给自己立的“军令状”。面对疫情防控和2号机组A修的双重挑战,范朋飞时刻牢记自身的使命与责任。

为保障职工和外委队伍施工人员的健康安全,维护现场正常的工作秩序,他认真排查电气专业外委人员和疫情多发地区人员有无接触,做好人员活动轨迹的盘问、体温检测以及隔离管控工作。检修期间,他定期对外委施工单位防控措施执行到位情况进行检查,做好检修及节后复工人员入厂管控,确保外无输入、内无扩散。

220千伏升压站电气设备检修是本次检修的一项重点工作,连日的阴雨天气使得原计划3天的检修工期十分紧张。他组织现场人员分摊工作,检修、预试同步进行,在天气较好的时候加班抢工期,最终使升压站I母线及271开关回路的全部检修预试工作提前一天完工,并一次送电成功。

对于检修,他把关键节点一再确认,确保各项工作有理有据;从解体、检修、预试、试运,他全面把控整个过程,确保设备修后无缺陷,最终实现了2号机组A修提前7天竣工、并网一次成功的目标。

一次次岗位的变化见证着他技能的逐步提升,一个个目标的制定与实现,饱含着他矢志一流的热情与追求。“青年人需要在急、难、险、重任务面前顶得住、顶得上。”他是这样说的,也会一直这样做下去。

责任编辑:王辉    来源:武安发电公司

相关新闻

博评网