注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
企业文化

集团先进单位|福建新能源公司

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。2019年,福建新能源公司认真落实集团公司“创新奋进年”各项工作部署,始终把党的政治建设放在首位,始终坚持固本培元抓安全生产,凝心聚力,真抓实干,完成了集团公司下达的年度各项目标任务,获得集团公司2019年度“先进单位”称号。该公司连续十年实现盈利,利润指标完成创建厂十年来新高。

聚焦党建 党的政治建设放在首位

202001231

2019年,福建新能源公司以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,始终把党的政治建设放在首位。

该公司强化党建工作责任落实,持续推动从严治党向纵深发展,夯基础、强措施、挖亮点、出成效。该公司从“三基”建设入手,全面强化党建管理,制定了《党员星级量化考核工作方案》和《党支部标准化建设方案》,规范“三重一大”决策程序,促进党建工作和中心工作深度融合,推动高质量发展进入新征程。

该公司党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,真抓实改、学做结合,以实实在在的学习成果转化为工作实践,为风场解决免爬器安装、风电场用水水质改善、风场职工值班周转房增加等一批职工关心的问题,攻克了提高风场风功率预测精度等生产技术问题,主题教育成果丰硕。

该公司,高质量开好专题民主生活会,领导班子成员批评与自我批评做到常态化,杜绝形式主义、官僚主义。加强党员干部日程监督,开展廉政谈话26人次,按照“四不放过”,加强党建巡视、党建工作责任制检查整改落实。

驰而不息 紧抓安全生产重点工作

202001913

福建新能源公司落实集团公司安全生产各项要求,加大力度推进班组建设、检修管理,固本培元夯实安全生产基础,保持安全生产持续稳定局面。

该公司牢固树立“电量为王”理念,深化对标管理,全方位降本增效,盈利能力显著增强。2019年,发电量同比增幅8.92%,利润同比增长41.3%,全年未发生人身、设备不安全事件,较好地完成全年工作目标任务。

“安全生产就是复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情坚持做。”这是该公司主抓生产的副总经理向久鸿常说的一句话。2019年,该公司持续深化安全管理高压态势,落实“党政同责、一岗双责”要求和全员安全生产责任制,并按照“制度管总,作风兜底”有关要求,结合实际把2019年安全生产任务细化为四个方面28个大项165个小项,明确责任目标,明晰方法路径,限定完成期限,确保工作有章可循、有规可依,确保人人守土有责、守土尽责。

为增强职工对所在风场设备的认识,提高安全技能水平,该公司将下辖风电场的典型案例进行整理汇编,并下发至每个班组,供职工随时查阅学习,提高技能。

在设备管理上,该公司不断加强治理,提升设备健康水平。在风场设备管理“停机就要说清楚,停机就有人负责,有责任就要被考核”这一行之有效的做法,成为各班组检修人员经常强调的事情。“稳定提高机组可靠性,我们最重要最有力的手段就是要以‘缺陷说清楚’为抓手,在设备治理上下真功夫,确保设备安全可控在控。”这是该公司的要求,也成为职工的自觉行为。

“零非停”风机创建是该公司夯实安全基石的另一重要法宝,充分调动了全员安全生产积极性。风机连续3个月安全运行即可评为“零非停”风机,连续6个月、9个月即可评为银牌机组、金牌机组,并予以相应的奖励。与之匹配的是该公司大力推行的设备“分包制”,每台风机都有负责人,真正实现了人人身上有责任,个个肩上有担子。全年实现“零非停”风机77台,银牌机组13台,设备健康水平持续提高,风机可利用率累计达到99.52%,高质量完成年度预试、定检工作。

每年7、8、9三个月小风期风机相继开展年度定检工作,检修质量的好坏直接影响机组的长周期稳定运行。该公司所属的三个风电场通过强化设备检修的全过程管理,规范定检项目、内容,遵循“有风发电,无风和小风期间抓紧检修”的原则,优化检修时间和工序,严格质量验收管理,确保设备消缺质量,确保一次把工作做好,确保风机组检修后隐患消除,缺陷发生率低,最大程度提高风机长周期稳定运行。

 精细管理  助力高质量发展

202001

管理是企业发展永恒的主题,提升管理水平,加快高质量发展,实现做强做优,是福建新能源公司追求的目标,更是责任。

面对复杂多变的电力形势,该公司主动出击,一方面顺应省电网公司对风电企业实行不限电、不竞价,全额收购风电场发电量的政策,深入开展指标对标分析、提高设备可靠性等工作,全力增发电量;另一方面,采取深化全面预算管理、深入研究税收政策等举措,积极降低融资成本、节约可控费用,降本增效成果显著,收回可再生能源补贴5679万元,获得各项财税政策优惠奖励1227万元;加强设备保险索赔管理,及时保险定损,获得保险理赔275万元;加强生产指标对标管理,午山风电场连续6年获得全国风电场生产运行统计指标对标华东地区福建省前三名荣誉称号。

该公司大兴科技创新之风,助力安全发展行稳致远。用好集团公司命名的六鳌风电场“蓝领创新工作室”,加大力度开展技术攻关、科技创新。工作室设计研发的《风力发电机偏航制动系统优化及监测平台》荣获集团公司“职工技术创新工作室先进操作法”;《风机故障仿真和易损件测试平台》《风力发电机变桨系统角度及速度编码器维修测试平台》两项科技成果分别荣获2019年福建省百万职工“五小”创新大赛二等奖、三等奖;创新工作室3项专利获得国家知识产权局授权,人才培养助力企业高质量发展。

启赢新程,笃行致远。2020年,福建新能源公司紧跟能源政策发展新形势,深化“高质量发展年”目标,一步一个脚印,聚精会神抓落实,不忘初心、牢记使命,再次出发,努力奔跑,奋力谱写高质量发展新篇章。

责任编辑:王辉    来源:福建新能源公司

相关新闻

博评网