注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
专题

潮州发电公司:大潮奔涌逐浪高

2019年,面对激烈的电力市场竞争和繁重的生产任务,潮州发电公司聚焦高质量发展目标,不畏压力,保持定力,不断推进业绩赶超一流。截至2019年年底,该公司年累计发电量连续三年蝉联区域发电量前列;企业利润连续三年正增长;机组刷新长周期运行纪录,实现全年“零非停”。

主题教育_副本

党建引领 凝聚高质量发展合力

万山磅礴,总有主峰。在高质量发展的航程中,需要党建来领航掌舵。该公司把坚持党的领导,加强党的建设放在首位,不断筑牢国有企业的“根”和“魂”。

该公司全面贯彻从严治党新要求,从规范基层党支部工作着手,创新开展党支部专项提升工作,建立党支部基础工作考评体系,制定《党支部工作管理考评办法》,将党支部工作和党务工作人员工作质量与业绩考核系统对接,实施精准奖惩、形成有力督促,有效解决企业党建工作“最后一公里”问题。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该公司牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,创新活动方式,推进主题教育与中心工作的深度融合,把主题教育与增发电量、保供控价、服务群众、建设幸福潮电等工作结合起来,将主题教育成果转化为推动高质量发展的政治保证。

安全演练_副本

严防细控 夯实安全生产之基

夯基固本,方能行稳致远。一年来,潮州发电公司紧扣“稳”字书写文章。

在安全管控上,该公司按照制度管总、作风兜底要求,夯实各级安全责任,狠抓分解落实;借助春秋检、“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动等契机,全面梳理排查工作中的风险点,狠抓整改落实,强化问题闭环整改;严格落实集团公司“三讲一落实”工作要求,以专项行动推动“三讲一落实”落地见效;严控外包工程安全质量风险,持续加强施工队伍安全教育和现场安全风险管控,切实通过夯基固本保障全年安全生产局面稳定。截至2019年年底,该公司实现安全生产4189天,荣获“2019年广东省安全文化建设示范企业”荣誉称号。             

在设备管控上,该公司以“零非停”为目标,紧抓设备检修、运维、人员技能提升等关键环节,全力保障设备“稳稳地运行”。在1号机A修、3号机B修中,该公司依托“检修精品工程”创建,狠抓修前诊断、修中管控、修后考评三个环节,全力提升检修质量。最终,高标准完成了1号机A修及综合升级改造,顺利通过“精品工程”验收及630兆瓦增容铭牌认定;彻底消除了3号机发单机振动大等安全隐患,设备健康水平持续提升。在设备日常运维管理中,该公司严格落实日计划管理,成立频发缺陷和疑难缺陷攻关小组,狠抓缺陷攻坚,全年缺陷数量下降15%。截至2019年年底,2号机组连续在网运行490天,持续刷新长周期运行纪录,四台机组全年实现“零非停”。

机组检修_副本

内挖外拓 扭住效益不松劲

潮州发电公司紧紧围绕全年利润目标和经济效益,外拓市场,内控成本,力争实现效益最大化。

要盈利,首要任务是争取更多的效益电量。该公司以顶峰发电为突破口争取到基数电量,通过集中竞价交易、发电权转让等多种方式获取市场电量,连续三年实现粤东区域、五大集团“双第一”目标。与此同时,拓宽业务范围,积极参与调频辅助服务,全年调频辅助收益逾3千万元。此外,该公司持续坚持向政策要效益和加强保险索赔工作,全年取得优惠、奖励以及保险索赔共计2063万元。  

在成本管控上,该公司精打细算,通过降低财务费用,降低可控费用,抓大控小,全方位开展深挖内潜工作。在燃料支出上,该公司紧盯市场行情控制采购节奏、加强生产联动提高进口采购比例、强化调度严控滞期等手段有效降低燃料成本,入厂标单保持区域最低;在物资管控上,进一步强化采购计划刚性,优化库存结构,盘活存量库存,严控新增库存,多措并举降低库存金额;在“两个细则”上,加强AGC、一次调频、发电计划曲线执行的监管,减少“两个细则”考核;在资金管理上,通过贷款置换、跨境人民币融资等方式,节约财务费用。

设备检查_副本

持续提升 增强企业发展后劲

该公司始终坚持“高效、稳­­健、持续”的发展思路,在提升效益的同时,抓管理、促规范、提效率,不断提升企业管理水平,夯实高质量发展之基。

为进一步推动管理提档升级,该公司一是推动企业管理系统上线运用,让覆盖全企业的文件在信息化系统中得到有效集中、管理和运用,实现信息的快速流转和实时共享,提高工作效率;二是推动生产经营联动管控平台上线运行,打破了生产、经营沟通壁垒,将设备检修计划、来煤采购、利润管控工作无缝结合,确保生产经营协同高效;三是实施全面计划管理,实现工作任务的可控和工作结果的量化考评,促进各级责任落地落实。

针对人员结构年轻化、工作经验少、关键岗位流动较快的实际,该公司把“标准化”建设作为夯实基础管理、规避安全风险的重要手段和突破口,结合实际,实施“巡检、检修、运行操作”三个标准化创建工作。2019年以来,该公司制定了电气倒闸操作标准、阀门操作管理规定、监盘标准,规范运行操作;举办电气倒闸操作大赛,录制电气倒闸操作标准化视频,指导运行;开展运行操作全过程跟踪,查找操作中出现的不规范行为,建立“运行操作常见问题清单”;实施标准化智能巡检,规范巡检路线、巡检时长、巡检标准,通过标准化作业实现“人员技能”和“设备可靠性”双提升。

潮涌南海,风帆正劲。新的一年里,潮州发电公司将以一往无前的干劲,勇毅笃行的稳劲,向着高质量发展目标阔步前行。

责任编辑:王维    来源:潮州发电公司

相关新闻

博评网