注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
专题

重庆分公司:矢志攻坚铸一流

回首2019,面对复杂严峻的经营形势,重庆分公司以新发展理念为引领,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,聚焦安全生产、经营效益、高质量发展、改革创新以及全面从严治党等重点任务,凝心聚力,奋勇攻坚,矢志一流,全年发电量、利润指标均完成上级公司下达力争值,为集团公司实现保A级目标作出了突出贡献。

重庆分公司系统企业扎实开展秋季安全大检查筑牢安全防线。 武映梅摄

重庆分公司系统企业扎实开展秋季安全大检查筑牢安全防线。 武映梅 摄

筑基提质,安全生产持续稳定

安全是一切工作的前提和基础。重庆分公司牢固树立安全发展理念,针对水、火、风各类企业点多面多,安全管理难度较大的现状,坚持从严管理和“防大抓小”,安全生产基础持续夯实,底线红线意识不断加强,生产、基建、环保安全风险可控在控。

分公司狠抓设备隐患治理和生产指标管理,全年排查治理各类隐患,完成水电自主A修2台次、C修26台次,彭水水电公司2号机组自主A修打造了“检修精品工程”,兴顺风电公司叶片加长改造攻坚取得成效,系统企业非生产用能、发电耗水率、供电煤耗、风电可利用率等指标持续优化。全年发布风险提示188项,有效落实安全生产风险防范措施,成功应对电网“5·6”事故和枫香峡电站“6·21”泥石流灾害,系统各企业实现安全平稳度汛。扎实开展“三讲一落实”、安全风险评估、安全生产标准化达标、安全生产月等系列活动,职工安全风险识别防范能力持续提升。

2019年12月25日,横梁风电场首批机组投产发电。陈汶峰摄

2019年12月25日,横梁风电场首批机组投产发电。陈汶峰 摄

攻坚克难,高质量发展屡获突破

“没有什么比发展更急迫”,围绕这一共识,重庆分公司将高质量发展作为第一要务,成立了新能源开发领导小组和工作组,主动作为、挖地三尺,对全市21个有风资源区县及7个水上光伏场区进行了拉网式排查,签订新能源开发协议92.61万千瓦,超过其他集团同期获取资源量的总和。

分公司开拓思路,创新求变,提出了对2009年投产的四眼坪风电场进行改造和扩建的设想,以充分利用当地优质风资源,显著提升项目盈利能力。2019年12月31日,四眼坪二期风电“上高换低”项目获得核准,创造了当年提出、当年申请、当年核准的纪录。

对于在建及核准待建项目,该公司以打造一流风电为目标,加快进度,倒排节点。横梁风电场一期项目施工克服重重困难,基建生产无缝交接,成功实现年内投产目标。横梁二期和南川山水通过可研优化降低工程造价,优于集团公司下达力争值,顺利实现年内开工。

以创新为引擎,该公司持续深化“五中心、两平台”建设和智慧电厂建设,开展集控管理改革创新,推进武隆水电公司“运维一体”生产模式改革,实现龙洞梯级4座电站的远控和无人值班,三坝风电顺利接入区域风电集控中心。

重庆分公司区域新能源集控平台于2019年12月26日正式投运。徐云摄

重庆分公司区域新能源集控平台于2019年12月26日正式投运。徐云 摄

挖潜增效,盈利水平保持优异

2019年,重庆分公司克服社会用电量增长乏力、电力市场化改革进程加快、流域来水较历史同期偏少等不利因素,深耕经济运行和降本增效,整体盈利水平位居集团区域公司第三、注册免费送28体验金第二,在重庆区域五大发电集团中继续保持最优。

在重庆电网负荷持续低迷的形势下,分公司以精细调控为抓手,优化集控调度,通过技术手段增发电量1.1亿千瓦时;巩固乌江流域上下游协调机制,通过调蓄错峰减少弃水损失1.23亿千瓦时;签订西南富余水电送华中电能框架协议,实现水电外送2.49亿千瓦时。

2019年水电首次实质性进入电力市场,在平均让利低于区域平均降幅基础上,分公司签约市场电量超装机容量占比12.68%。石柱发电厂实现替代电量效益最大化,协调市政府召开专题会议并获得重要批示意见,为减亏奠定基础。加强成本费用管控,深入挖潜税收优惠政策和财政扶持政策,累计政策创效1.27亿元。

重庆分公司深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 徐云摄

重庆分公司深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 徐云 摄

从严治党,党的建设不断加强

重庆分公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的政治领导,坚持将党建工作融入中心、进入管理,以一流党建引领高质量发展。

分公司高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党建工作责任制,持续推进党建责任制考评检查问题整改,推动从严治党不断深化。持续加强党的“三基建设”,实现基层党组织全覆盖。

全面彻底开展巡视、审计和自查自纠问题整改,严格落实中央八项规定精神,把各项监督工作做细做实,促进干部职工担当作为,营造风清气正良好环境,分公司系统全年未发生违规违纪问题。

坚持党管干部原则,抓好“选育用管聚”各个环节,营造良好的政治生态;优化基层企业领导班子配置,改进干部考核评价机制,基层选人用人满意度由96.75%上升到98.4%。

扎实开展“幸福大唐”建设,职工获得感、幸福感和安全感不断增强。分公司系统荣获国家级、省部级及集团系统各项荣誉59项,涌现出中央企业劳动模范赵友,重庆市五一劳动奖章、巴渝工匠段美前,全国电力行业技术能手张美玲等先进典型。

不忘初心,砥砺前行。新的一年里,重庆分公司将继续坚持新发展理念,坚持高质量发展,秉持“安全为基,发展牵引,电量为王,效益至上,利润第一”的理念,实现管理质量、效率、效益的全面提升,奋力谱写建设一流区域公司新篇章,为集团公司建设世界一流能源企业作出新的更大贡献。

责任编辑:王维    来源:重庆分公司

相关新闻

博评网