注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
新闻中心

主题教育|托克托发电公司:照好五面镜子将主题教育推向纵深

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,托克托发电公司牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线和守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持目标导向和问题导向,周密部署、压茬推进,在“学、研、检、改、促”五面镜子上下功夫,推动主题教育不断向纵深发展。

基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重温入党誓词主题党日活动

托电公司基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重温入党誓词主题党日活动

学深悟透,用好理论学习这架“望远镜”

以新思想滋养初心、引领使命,是推动伟大事业行稳致远的内在需要。在主题教育中,该公司党委切实用好理论学习这架“望远镜”,把大局稳方向,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的铸魂之本、实践之基、动力之源,在学习中守初心、担使命,找差距、抓落实,在学习中增强了党性修养、提高了思想认识,为检视问题、整改落实做好了坚实的理论准备。

该公司党委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,以领导班子为重点,重点抓好集中研讨学习。基层党支部多措并举促学习,依托“三会一课”,通过讲专题党课或向支部党员报告学习体会的方式,促进党支部全体党员深入理解,贯彻实践,24个党组织开展集中学习126次,参加学习1000余次。同时利用地方大青山革命教育基地、老牛坡革命教育基地,组织党员开展主题党日活动,以革命传统教育净化党员心灵。

该公司党委委员、总经理张茂清到发电、设备、检修党总支开展主题教育调研

该公司领导到发电、设备、检修党总支开展主题教育调研

实事求是,用好调查研究这台“显微镜”

该公司党委检查问题导向,察细节明不足,领导班子成员认真落实“一线工作法”和“走动管理”,到基层一线,走到职工中去,奔着问题调研,确保找清找准,用好调查研究这台“显微镜”。

聚焦高质量发展、加强干部队伍建设、担当作为、建设一流火力发电企业和群众关心的热点难点问题,该公司通过座谈交流的方式听民意、找症结、谋思路,面向全体职工征求各类意见建议78条。在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、征集的意见,做出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。聚焦各支部(总支)反映的重大问题,聚焦重点问题、完成调研报告、制订相应整改方案,确保调研实效。

该公司领导班子成员开展主题教育集中学习研讨

该公司领导班子成员开展主题教育集中学习研讨

刀刃向内,用好检视反思这面“反光镜”

思路决定出路,该公司领导班子成员以上率下,认真剖析个人在思想和工作上存在的问题及不足,用好检视反思这面“反光镜”。重点对照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,对标电力行业的标准和要求、集团公司系统内外其他优秀电力企业,深入查找存在的不足,在对标中精准查找短板弱项和存在问题。

该公司领导班子成员先后检视问题24项,并分析了原因,制定了改进措施,为整改落实打下坚实的基础。全体党员全面开展“两个一”,各党支部围绕厂区净化、维护煤场车辆秩序、库房设备整理等志愿活动,党员全心全意为职工办好事。

该公司实施绿化美化工程,改善职工生产生活环境

该公司实施绿化美化工程,改善职工生产生活环境

即查即改,用好整改落实这只“聚光镜”

该公司对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、立检立改,用好整改落实这只“聚光镜”,确保整改到位,见到实效。

在注重建立长效机制,推动企业高质量发展方面,该公司研究探讨了远距离供热项目,推进风电项目开发,探讨实施“崇尚技术、尊重人才”机制。

在为职工群众办实事方面,该公司实施厂区绿化美化工程、综合办公楼升级改造、生活饮用水净化改造等项目全面实施,推动主题教育取得了实效,让群众满意。

氛围浓厚,用好思想引领这个“放大镜”

该公司始终坚持把宣传主题教育作为宣传工作的重心,精心策划、科学安排,通过网站、微信公众号、托电电视开设主题教育专栏,进行全方位、多角度、立体式宣传报道,积极发挥宣传引导作用。用好思想引领这个“放大镜”。该公司坚持围绕中心,服务大局,以机组检修为依托,拓展岗区范围,围绕重点项目、重大工程、科技攻关等方面设岗建区,发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

托克托发电公司党委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真检视自身在思想政治、业务能力、工作作风等方面存在的问题和差距,从思想深处改起,从每一件小事抓起,确保主题教育不折不扣落地落实,用新思想新理念武装思想、指导工作,全力以赴推动高质量发展,为集团公司建设世界一流能源企业作出更大贡献。

责任编辑:王维    来源:托克托发电公司

相关新闻

博评网