注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
企业文化

赵友:不忘初心的小水电站“当家人”

龙洞电站增效扩容改造-李彦(摄)

渝能(集团)有限责任公司木棕河流域电站坐落于重庆市武隆区仙女山深处,这座电站的站长、党支部书记赵友在这里工作已有近20个年头。20年来,他一心扑在工作上,成为职工的贴心人,先后获得集团公司优秀党务工作者、优秀共产党员,重庆市国资委优秀党务工作者等多项荣誉称号。在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,他又荣获“中央企业劳动模范”称号。

守初心 做项目建设的守护者

木棕河流域所属的龙洞四级电站的增效扩容工程项目是武隆县重点工作项目。由于龙洞电站前身属乡镇企业,历史遗留问题多,关系近500户村民2000多人口的民生问题。为了能让项目顺利开工,赵友走村访户调查听取农户意见,随后他又与地方党委、政府、村、社及相关职能部门反复协调,争取其对项目的支持。最终功夫不负有心人,项目得以顺利开工。

在海拔1000多米的龙洞一级站施工现场,凛冽的寒风呼啸,刮在脸上像刀割似的。“绝不能让工程出一丁点的安全问题。”为了做好施工现场安全监督,赵友每天带着电站的职工蹲守现场,冷得受不了的时候,只能靠跺跺脚、搓搓手取暖,两个多月的寒冬,硬是挺了过来。正是有像赵友这些全部身心投在项目建设上的建设者,才有了龙洞四级电站增效扩容工程完美收官。2018年,龙洞电站增效扩容项目被武隆区评为“十三五”增效扩容改造样板工程。

担使命 做生产一线的急先锋

2019年,木棕河流域电站被授予“重庆市工人先锋号”。这项荣誉,是他以身作则,长期奋战在生产一线,带领职工攻克重重困难的最好证明。去年6月13日,枫香峡电站2号发电机组因机组辅助保护系统失灵,造成滑环损坏。凌晨4点多钟,赵友接到电话后,简短与项目组的同志作了工作交接,便驱车奔赴枫香峡电站。在车上他详细询问电站机组情况,一边向上级公司汇报,一边联系相关技术人员。赶到电站后,顾不上喘息,他立即带领运维人员投入抢修工作中。在现场,赵友与抢修人员一道,抡锤子、拿扳手,弄得满身油污,还不断为抢修同事鼓劲。经过4天加班加点的抢修,机组恢复运行。“身为站长,却常常和我们扎堆在一起干生产,这样的领导过得硬。”参加抢修的同事深有感触地说。

找差距 做支部工作的领路人

木棕河流域电站管辖的电站分布在3个乡镇,站与站之间最远距离近170公里。面对点多面广的工作格局,支部工作怎么开展?党员作用如何发挥?这些都是赵友心里苦苦思索,并努力想要解决好的问题。

针对电站点多面广,职工集中不易的特点,赵友将支部党员政治理论与普通职工安全生产学习进行了统筹安排,既强调“学”,也注重“做”。

为了做好党课教育,赵友大胆尝试,把课堂搬到现场,让大家在学中干,干中体会,实现党支部与党员“交心、交底、教方法”,在党员教育管理工作中,给每位党员下发一个学与做的笔记本,有效量化和记载党员的“学”“做”标准,考量党员“学”“做”成果,并通过公示栏公开党员“学”“做”成绩,从而调动一线支部党员岗位争先的积极性,把支部实实在地建成“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。

抓落实 做年青后生的好师长

吕小江是今年才入职木棕河电站的一名运维“新兵”,入职电站后,由于所学转业不对口,每天晚上总爱一个人静静地呆在电站学习室中,啃着《电力安全工作规程》《运行规程》等专业书籍。让吕小江没想到的是,这事被赵友知道后,他主动承担起为其学习辅导之责,对一些技术难点一遍又一遍地进行重点讲解,直到吕小江弄懂掌握为止。为了提升小吕的实操技能,赵友还特意在运维班组指派几名业务技能强的师傅,专门指导其掌握运维实操技术,并语重心长地嘱咐:“电力生产抓好安全是基础,业务技能的提升是根本,来不得半点虚假,跟着师傅好好学习。”小吕也不负他所望,成长进步得特别快。

在生产厂房里,赵友总是喜欢跟在年青人的身后,看着他们进行机组开停机、厂用电倒换、备用柴油发电机启停等各种操作操作步骤,每当发现问题,他便会耐心地指出青工们在操作上的不足,帮助其提高运维能力。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地开展,赵友恰好就是这样一位守初心、担使命,找差距、抓落实,受职工爱戴的“当家人”。

责任编辑:王维    来源:渝能(集团)有限责任公司

相关新闻

博评网