注册免费送28体验金公众号
注册免费送28体验金公众号
企业文化

林汉锐:奋斗是青春最好的注解

DSC_6353_副本

在潮州发电公司狭小的电气机房,林汉锐动作娴熟地更换着发电机碳刷,清亮的眼镜片后透着专注的眼神。

不久前,这位刚工作两年的“90后”异军突起,在集团公司第十七届专业知识和技能竞赛(电厂电气专业决赛)中挺进前十拿下第七名,荣获“大唐集团技术能手”称号,给大家带来意外的惊喜。

载誉归来的他,全然不知自己已然成了个小名人。当被问及获奖感言时,林汉锐说:“这绝对是个意外,我只是运气比较好。”但是,在最为熟悉他的班长曾聪看来,获奖其实有迹可循。

2017年7月,刚从广东海洋大学毕业的林汉锐成为潮州发电公司维护部电气维修专工。面对名类繁多的电气设备、错综复杂的接线图,林汉锐由衷感到了压力。一方面因为电看不见也摸不着,维修时要懂得保护自身安全,另一方面,维修过程不允许出错,一旦线路接错,轻则不能正常启动设备,重则造成设备短路着火。专业的特殊性,要求电气维修人员必须具有高水平的技术和扎实的理论基础。

为了尽早胜任工作岗位,林汉锐把学习当成进步的阶梯。一方面狂啃专业书籍,另一方面利用一切机会下现场,就算不在自己工作范围内的也主动要求去“打下手”。他把工作前、工作中的每一个环节、每一道工序都详细地记录下来,每晚入睡前再对当天的学习内容进行复盘。

2018年适逢潮州发电公司1号机A修,林汉锐参与多个项目的检修。他利用这难得的机会淬炼技术。实战从来是增长才干的加速器。他负责的220千伏GIS 1号主变进线2201开关检修项目获得了精品团队的嘉奖。

在班长曾聪眼里,林汉锐踏实、谦和、爱思考、勤琢磨、擅总结,所谓的幸运不过是勤奋、悟力、能力多种因素的综合。

在这次集团公司竞赛中高手云集,仅有2年从业经验的林汉锐弱势明显。但初生牛犊不怕虎的那股胆气,又不断激励他迎难而上。“人生只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌!抱最大的希望,尽最大的努力,即便失败,我也无怨无悔。”林汉锐眼里闪着坚毅的光。

抱着这样的心态,他心无旁骛地投入学习,以“高考”冲刺的态度对所学知识查漏补缺,不懂就问。在赛前培训的那段时间,培训学校的老师、兄弟单位的竞争对手,谁都可以是他的老师。“即便有些问题可能幼稚,但我不觉得丢脸,学无止境,认清自己,才能量力而行,知不足,而后弥补不足。”林汉锐为自己打气加油。

通过扎实学习、反复实操,他从当初的一知半解,跳跃到全过程的融会贯通。他的自信心也随之建立起来。

决赛期间,他心态平和,得心应手完成了所有考核项目。当他以黑马之姿跃入众人视线的时候,众人都大呼意外。谁能想到这个94年的后生能后发赶超,把许多底蕴深厚的“老将”甩在后面。在86名选手中,林汉锐排名第7。

林汉锐这样总结此次参加集团公司竞赛的感受:“如果把技能提升比作攀顶,我现在也只是爬上了第一个台阶。人的一生会路过很多风景,考试只是我人生中一个小小的驿站。保持初心,深耕专业,我一直很清楚自己一生所要奔赴的方向。”

责任编辑:王维    来源:潮州发电公司

相关新闻

博评网